Избавляемся от переизбытка яблок: желе без желатина

Избавляемся от переизбытка яблок: желе без желатина

Что делать с богатым урожаем яблок, который случился в этом году?
Зимние сорта заложили на хранение. Часть тех, которые не могут долго храниться, переработали на компоты, варенье и мочение.
Ну а оставшиеся, неужели придется закапывать в землю?

Публикуем один из вариантов их использования - яблочное желе без желатина, рецепт на зиму в домашних условиях.

Делится им Надежда Пермякова из подмосковного города Истра:

«Яблочное желе – идеальная заготовка для тех, кому некуда девать свой урожай. Я делаю его практически каждый год. Рецепт такой, что на него уходит много яблок, а выход готовой продукции небольшой. Зато зимой откроешь баночку этого янтарного деликатеса, и душа радуется.

Готовлю это сладкую заготовку на зиму в большой кастрюле. В неё как раз помещается 5 кг яблок. Ещё нужно будет 600 г сахару и 1 литр воды. Плоды можно брать слегка недозревшими. Желе из них получается с приятной кислинкой.

Яблоки надо хорошенько помыть и крупно нарезать. Особенность этого рецепта яблочного желе заключается в том, что ни кожуру, ни семенную камеру у плодов удалять не надо. В них больше всего содержится пектина – очень полезного вещества для здоровья человека. Теперь складываем яблочные дольки в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне не менее 30-40 минут.

Затем берем большой дуршлаг, стелим на дно кусок марли, ставим его над другой кастрюлей и откидываем туда яблоки. Оставляем на час или полтора - пусть сок стекает. Будет его не так много, хорошо, если литр наберётся. Засыпаем в него сахар и начинаем уваривать желе. На это потребуется 40-50 минут.

Вначале появится пена, но снимать её не надо. В конце уваривания яблочное желе без всякого желатина станет тягучим. Оно должно быть прозрачным и блестящим, а цветом похожее на молодой мёд. Готовность можно проверить так. Капаем желе в банку с водой. Если сворачивается в шарик – деликатес готов.

Прямо в горячем виде раскладываю желе по стерилизованным банкам и оставляю остывать. По мере охлаждения оно становится все гуще. Хорошо идёт за чаем к блинам и сдобным булочкам».

Приятного аппетита!

Похожие рецепты...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *