«ТУРШУ — СЫЙЫГ» рецепт с фото

Ингредиенты

Курица
1кг

Лук репчатый
1шт

Яйцо куриное
5шт

Рис "жасмин"
0,5ст

Перец острый зеленый
1шт

Щавель
1пуч

Шпинат
1пуч

Кинза
1пуч

Укроп
1пуч

Лук зелёный
1пуч

Алыча кислая
1 ст.

ТУРШУ СЫЙЫГ- летний, низкокалорийный, сытный, наваристый суп азербайджанской кухни.

Приготовил - оцени:

Оценка рецепта: 2.5 из 5,

голосов: 250,
комментариев: 12
просмотров: 3194

Загрузка...

 

 

Этап 1.
Летний суп или щи зеленые - Туршу Сыйыг,можно назвать одним из самых легких блюд в сытной , "мужской", азербайджанской кухне .Когда-то сезонность играла в азербайджанской кухне большую роль: какие-то блюда готовили только зимой,какие-то только осенью,какие-то летом,какие-то весной .В наше время благодаря техническим достижениям любые продукты стали доступны в любое время года ,и сезонность как кулинарный принцип отошла во второй план. Но Туршу - Сыйыг обязательной принадлежностью лета.Летом калорийные продукты уступают место зелени и овощам ,а бульон баранины-куриному.Этот суп с кюфташками из куриного фарша готовится,только когда на рынке есть молодые щавель и шпинат . Кислинка этих диких трав,как известно ,пробуждает аппетит,а витамин С,по содержанию которого шпинат соперничает с апельсинами,защищает от солнечного ультрафиолета.По всему выходить идеальный вариант для лета!!! ДОСЛОВНЫЙ ПЕРЕВОД С АЗЕРИ-ТЮРСКОГО:ТУРШУ-КИСЛАЯ,СЫЙЫГ-СУП, БУЛЬОН.
 Набор продуктов.

Этап 2.
Мясо курицы отделить от костей.

Этап 3.
Курицу и лук пропустить через мясорубку.

Этап 4.
В фарш вбить одно яйцо, добавить соль. Хорошо перемешать руками. Фарш получится довольно жидковато, по этому отложит в холодильник на 10 ч.

Этап 5.
Слепить маленькие фрикадельки - кюфта.,

Этап 6.
В кастрюлю набрать 3л воды, посолить довести до кипячения ,набросать в кастрюлю кюфтяшки.Варить до готовности, периодически снимая пенку. 

Этап 7.
Кюфтяшек достать шумовкой

Этап 8.
бульон процедить.

Этап 9.
Чисто вымытую кастрюлю обратно залить процеженный бульон,туда же набросать кюфтяшек  и засыпать рис,перемешать.

Этап 10.
Когда рис будет почти готов, добавить мелко нарезанный перец..

Этап 11.
Так же, мелко нарезанную кинзу, укроп, зель.лук, 

Этап 12.
а шпинат и щавель по крупнее. 

Этап 13.
Имейте в виду, что травам требуется разное время, чтобы дойти: Шпинат будет готов через 5 мин, а щавель нужно держать чуть дольше

Этап 14.
Затем алычу или сок одного свежо выжатого лимона. 

Этап 15.
Прежде чем снять суп с огня , очень осторожно вбить в него куриное яйцо (примерно так как, при приготовление яйце пашот, но без воронки). 

Этап 16.
Этот супчик будет еще лучше когда настоится. Суп очень вкусный с приятной кислинкой. летний, низкокалорийный, сытный, наваристый с пикантной кислинкой.

Этап 17.
Приятного вам аппетита !!!

Похожие рецепты...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *